пятница, 31 января 2014 г.

                                    "Кипение. Удельная теплота парообразования"




1. Кипение - интенсивное парообразование, происходящее по всему объёму жидкости при определенной температуре.
2. В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре, кипение происходит при определённой температуре. Причем она остаётся постоянной до того момента, пока вся жидкость не выкипит.
3.        Этапы кипения:
1). Появление и рост воздушных пузырьков на дне сосуда (у нагреваемой поверхности), превращение их в пузырьки пара и отрыв от дна;
2). Подъем пузырьков пара в объеме воды и исчезновение на поверхности или в объеме;
3). Появление воздушных пузырьков в объеме воды  и подъем их к поверхности.
4. Температура кипения зависит от атмосферного давления.
5. При повышении АД температура кипения увеличивается, при понижении уменьшается. При подъёме в горы АД уменьшается, поэтому понижается температура кипения (примерно на 1'C на каждые 300 м высоты). На высоте 7000 температура кипения воды понижается до 70'C. Таким образом, определив температуру кипения воды, Пржевальский по специальным таблицам вычислял высоту горы.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий